[Тренировка на выносливость и кардиальная адаптация (сердце спортсмена)].

[Тренировка на выносливость и кардиальная адаптация (сердце спортсмена)]. Одна из важнейших функций сердечно-сосудистой системы - обеспечение адекватного кровоснабжения всех органов, включая скелетные мышцы в состоянии покоя и во время упражнений. Адаптация к хроническим упражнениям происходит в основном через вегетативную нервную систему. С одной стороны, периферические мышцы влияют на вегетативные реакции через управление «обратной связью» через эргорецепторы, в частности механо- и хеморецепторы. С другой стороны, есть централизованное управление в смысле регулирования «прямой связи», т.е. g., реакция спортсмена перед соревнованиями. Наряду с другими влиятельными факторами, такими как циркуляторные прессо-, хемо- и объемные рецепторы, поступающие импульсы обрабатываются в вегетативных центрах. Таким образом, сердечно-сосудистая реакция является результатом нервной и гуморальной симпатической и парасимпатической активности. В покое преобладает парасимпатический тонус. Он снижает частоту сердечных сокращений и скорость проводимости. Высокий тонус блуждающего нерва первоначально снижается с увеличением физических нагрузок и переключается с более высокой интенсивностью на усиление симпатической активации.

Этот механизм реакции на упражнение поддерживается обратными центральными и периферическими передачами. Хронические тренировки на выносливость приводят к улучшенным местным аэробным возможностям прорабатываемой мускулатуры. В состоянии покоя он увеличивает парасимпатическую активность, когда мышечная масса достаточно велика, т.е. е., 20-30% скелетной мускулатуры. Степень адаптации зависит от индивидуальных факторов, таких как объем, интенсивность тренировки и тип мышечного волокна. Более высокий тонус блуждающего нерва задерживает повышение симпатического тонуса при физических нагрузках. Диапазон регулирования частоты сердечных сокращений, сократимости, диастолической функции и артериального давления увеличивается. Кроме того, адаптация приводит к функциональным и структурным изменениям сосудистой системы. Кардиоциркуляторная работа экономится, а максимальная производительность и потребление кислорода улучшаются. Тренировка на выносливость, превышающая индивидуальный предел, вызывает гармоническое увеличение и гипертрофию сердца. Толщина перегородки и задней стенки увеличивается в той же степени, что и внутренний объем. Соотношение масса / объем и, следовательно, максимальное систолическое напряжение стенки остается постоянным в отличие от патологических форм гипертрофии. Адаптации, включая функцию и размер сердца, показывают регресс у здоровых неактивных людей без каких-либо структурных заболеваний сердца.

PubMed ID: 15241536

Название журнала: Herz (ISSN: 0340-9937)

Список авторов: Dickhuth Hans-Hermann, Röcker Kai, Mayer Frank, König Daniel, Korsten-Reck Ulrike

Список тематик: Адаптация, физиологическая; Кардиомегалия / физиопатология; Упражнение; Сердце / иннервация; Люди; Физическая выносливость; Виды спорта;

Инструменты страницы