Адаптация левого и правого желудочков у спортсменов оценивалась с помощью допплеровской эхокардиографии.

Изменения морфологии и кинетики обоих желудочков у спортсменов (футболистов), вызванные интенсивной тренировкой, оценивали с помощью 2-мерной эхокардиографии и допплеровской эхокардиографии ткани (DTE). DTE еще не нашел широкого применения в спортивной медицине, а правый желудочек (ПЖ) часто игнорируется при обследовании спортсменов. Определенные DTE скорости измерялись по короткой и длинной оси в левом желудочке (ЛЖ) и по длинной оси в ПЖ. Смещения стенок (систолическое укорочение и диастолическое удлинение) рассчитывались на каждом участке как интегралы время-скорость. Нормированные скорости и экскурсии рассчитывались с учетом длинных и коротких диастолических размеров.

МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 20 спортсменов и 15 контрольных субъектов того же возраста и пола. Все участники прошли анамнез, физикальное обследование, электрокардиограмму и анализ крови.

РЕЗУЛЬТАТЫ

У спортсменов был значительно больший размер длинной оси ПЖ и короткой оси ЛЖ, чем у контрольных субъектов. Фракция выброса ЛЖ была одинаковой в 2 группах. У спортсменов пиковые систолические скорости были значительно увеличены вдоль короткой оси ЛЖ и длинной оси ПЖ. Ранние диастолические скорости были значительно увеличены для короткой оси ЛЖ и незначительно увеличены на всех остальных участках. Отношение этих пиковых скоростей к собственному диастолическому размеру (дробным или нормированным скоростям) существенно не различалось между группами. Интегралы скорость-время (т. Е. Смещения ткани стенки) увеличивались во всех исследуемых направлениях в обоих желудочках, как в систолу, так и в раннюю диастолу. Однако нормализованные или процентные сокращения и удлинения у спортсменов и контрольной группы были одинаковыми.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эти данные предполагают, что увеличение размера полости ПЖ и ЛЖ связано с более высокими скоростями, о которых сообщают DTE, у спортсменов. Эти более высокие скорости соответствуют большему перемещению задействованных сегментов мышц. Нормализованные скорости и отклонения, однако, указывают на неизменное дробное укорочение, так что сократительную способность у этих спортсменов следует считать неизменной. Мы предполагаем, что DTE поучительно для выявления функциональных адаптаций сердца у спортсменов, но необходимо решить вопросы интерпретации данных. Например, следует с осторожностью сравнивать абсолютные скорости между камерами разного размера. Ненормализованные скорости могут быть нежелательным показателем при увеличении сердца.

PubMed ID: 14981416

Название журнала: Journal of the American Society of Echocardiography : official publication of the American Society of Echocardiography (ISSN: 0894-7317)

Список авторов: Pelà Giovanna, Bruschi Giacomo, Montagna Luca, Manara Massimo, Manca Carlo

Список тематик: Адаптация, физиология / физиология; Взрослый; Скорость кровотока / физиология; Эхокардиография, допплерография; Частота пульса / физиология; Желудочки сердца / диагностическая визуализация; Люди; Мужской; Сокращение миокарда / физиология; Справочные значения; Спорт / физиология; Статистика как тема; Ударный объем / физиология;

Инструменты страницы