Костные анаболические эффекты подкожного лечения одним основным фактором роста фибробластов и в сочетании с эстрогеном у крыс, подвергшихся остеопенической овариэктомии.

Костные анаболические эффекты подкожного лечения одним основным фактором роста фибробластов и в сочетании с эстрогеном у крыс, подвергшихся остеопенической овариэктомии. Хотя основной фактор роста фибробластов (bFGF) является мощным стимулятором образования костей при внутривенном введении, меньше известно о влиянии этого пептида на кость после подкожного (п / к) введения. Кроме того, неизвестно, усиливает ли совместное введение эстрогена костную реакцию на лечение bFGF. Таким образом, целью этого исследования было (1) охарактеризовать реакцию скелета на п / к. инъекции высокой дозы bFGF и (2) для определения того, влияет ли одновременное введение эстрогена на реакцию скелета на лечение bFGF. Самкам крыс Sprague-Dawley делали овариэктомию (ovx) или ложно прооперировали (sham) в возрасте 3 месяцев и оставляли без лечения в течение 2 месяцев для установления губчатой остеопении в группе ovx. Затем фиктивным крысам (n = 10) и одной группе крыс ovx (n = 9) вводили подкожно. только с автомобилем в течение 3 недель. Две дополнительные группы крыс ovx получали подкожные инъекции. с bFGF (n = 10) или с bFGF + эстроген (n = 10) в течение 3 недель. bFGF вводили подкожно. в суточной дозе 1 мг / кг / сут и эстроген вводили подкожно.

4 дня в неделю в дозе 10 мкг / кг в течение 3 недель лечения. Для количественной гистоморфометрии кости собирали и обрабатывали без кальцинации поясничные позвонки. Объем опухолевой кости был ниже, а оборот губчатой кости был выше у крыс ovx, получавших носитель, чем у имитационных крыс, получавших носитель. Подкожная обработка крыс ovx bFGF в течение 3 недель приводила к 4-кратному увеличению поверхности остеобластов и 8-кратному увеличению поверхности остеоидов по сравнению с обработкой носителем крыс ovx. Объем остеоида также был заметно увеличен у крыс ovx, получавших bFGF (7 +/- 4%), по сравнению с крысами ovx, получавшими носитель (<0,1%). Поверхность остеобластов, поверхность остеоида и объем остеоида были почти идентичны у крыс ovx, получавших только bFGF и bFGF + эстроген. Хотя большая часть остеоида у животных, получавших bFGF- и bFGF + эстроген, откладывалась вдоль минерализованных поверхностей костей, также были обнаружены остеоидные спикулы без каких-либо связей с ранее существовавшими поверхностями костей, что является окончательным доказательством костеобразования в костном мозге в ответ на введение bFGF. . Обработка bFGF не повлияла на поверхность остеокластов, показатель резорбции кости. Однако совместное лечение крыс ovx bFGF + эстрогеном приводило к более низкой поверхности остеокластов по сравнению с обработкой крыс ovx либо носителем, либо только bFGF. Таким образом, эти результаты указывают на то, что введение высокой дозы bFGF через подкожно. инъекция заметно увеличивает костеобразование и может быть полезным лечением губчатой остеопении в эстроген-дефицитном скелете. Анаболические эффекты bFGF на кости не усиливаются при одновременном лечении эстрогеном в замещающей дозе, использованной в этом исследовании.

PubMed ID: 13678780

Название журнала: Bone (ISSN: 8756-3282)

Список авторов: Iwaniec U T, Magee K A, Mitova-Caneva N G, Wronski T J

Молекулы в публикации: Эстрогены; Фактор роста фибробластов 2;

Список тематик: Животные; Заболевания костей, метаболическая / медикаментозная терапия; Ремоделирование костей / лекарственные эффекты; Модели болезней животных; Медикаментозная терапия, Комбинированная; Эстрогены / фармакология; Женский; Фактор роста фибробластов 2 / фармакология; Инъекции, подкожные; Поясничные позвонки / эффекты лекарств; Овариэктомия; Крысы; Крысы, Sprague-Dawley;

Инструменты страницы