Уровни в плазме и скорость секреции стероидов с анаболической активностью у человека.

Уровни в плазме и скорость секреции стероидов с анаболической активностью у человека. И гонады, и кора надпочечников секретируют стероиды с анаболической активностью. Следует понимать, что наиболее интенсивный анаболизм происходит в младенчестве и детстве, когда концентрация стероидных гормонов с анаболической активностью чрезвычайно низка. Безусловно, самый важный анаболический стероид находится в тестостероне, за ним следуют андростендион, андростерон и дегидроэпиандростерон. Кроме того, эстрогены обладают общим анаболическим действием, хотя эти гормоны оказывают наибольшее анаболическое действие на соответствующие органы-мишени. У мужчин, после короткого периода относительно высоких уровней тестостерона сразу после рождения, уровни тестостерона в младенчестве и детстве остаются низкими (+/- 20-30 нг / 100 мл); повышение уровня тестостерона является одним из первых объективных признаков полового созревания и в течение 3-4 лет достигается уровень тестостерона у взрослых. Последние варьируются от 380 до 1000 нг (в среднем 660 нг / 100 мл); Повышение уровня тестостерона, не связанного с белками, даже более впечатляюще, поскольку концентрация тестостерон-связывающего глобулина резко снижается в период полового созревания.

Уровни тестостерона остаются постоянными до 7-го десятилетия жизни и после этого быстро снижаются; уровни свободного тестостерона снижаются уже после 40 лет. Скорость секреции тестостерона у взрослых мужчин колеблется от 4 до 10 мг / 24 часа (- / м: 6,6 мг / 24 часа); у мужчин старше 65 лет средняя секреция тестостерона составляет 4,2 мг / 24 часа: это снижение является следствием снижения уровня в плазме и замедления метаболизма. T у взрослых мужчин происходит практически исключительно из яичек. Снижение уровня тестостерона и скорости секреции наблюдается при гипогонадизме и стрессовых состояниях (анестезия, тревога, похмелье, истощение, недостаточное питание), а также при стимуляции АКТГ. Уровни DHT обычно параллельны уровню T. Андростендионы (A) у взрослых мужчин примерно в равных частях образуются из яичек и надпочечников. Скорость производства андростендиона у взрослых мужчин колеблется в пределах 1,4-2,1 мг / 24 часа. У младенцев и детей младшего возраста уровни дегидроэпиандростерона (ДГЭА) низкие. Они увеличиваются в ближайшем предпубертатном периоде и достигают уровня взрослых после завершения полового созревания. АКТГ, а также стрессовые ситуации повышают уровень ДГЭА. Средняя скорость производства DHEA составляет +/- 70 мг / 24 часа. Андростерон является метаболитом Т, А, ДГЭА и 170HP и циркулирует в плазме в основном как 3-сульфат и в меньшей степени как 3-глюкуронид. У женщин уровни андрогенов до полового созревания примерно такие же, как у детей мужского пола. Обсуждаются уровни Т, ДГТ, ДГЭА до и после менопаузы и скорость их производства. Эстрогены также обладают анаболическим действием. Также указаны уровни эстрадиола (E2) и эстрона (E1) у женщин, ездящих на велосипеде, и у женщин в постменопаузе. У женщин в постменопаузе уровень E2 чрезвычайно низкий. Скорость продукции E2 у женщин в постменопаузе составляет порядка 5-20 кружек в сутки. Прогестерон не имеет анаболического эффекта …

PubMed ID: 133798

Название журнала: Environmental quality and safety. Supplement (ISSN: 0340-4714)

Список авторов: Vermeulen A

Молекулы в публикации: Гонадные стероидные гормоны; Тестостерон; Андростендион; Дегидроэпиандростерон; Эстрадиол;

Список тематик: Подростковый; Надпочечники / обмен веществ; Взрослый; Андростендион / метаболизм; Ребенок; Дегидроэпиандростерон / метаболизм; Эстрадиол / метаболизм; Женский; Плод / физиология; Гонадные стероидные гормоны / физиология; Люди; Младенец; Младенец, новорожденный; Мужской; Яичники / обмен веществ; Беременность; Половое созревание; Яички / обмен веществ; Тестостерон / метаболизм;

Инструменты страницы