Ретроспективно 20 пациентов с хирургическим лечением перелома лодыжки, вызванного увлечением, были обследованы клинически и радиологически по шкале Филлипса через 12 месяцев после операции. Далее они одновременно приняли участие в динамическом анализе походки. Группа из 20 здоровых взрослых была использована в качестве контрольной группы, сопоставимой по возрасту, полу, росту и весу. Хотя 19 пациентов из 20 достигли хороших результатов при оценке в баллах, и ни у одного из них не было клинически замечено каких-либо патологий походки, анализ походки показал значительное замедление скорости походки и уменьшение длины шага. Снижение момента подошвенного сгибания в травмированном голеностопном суставе сразу после контакта с пяткой было все же самым замечательным результатом анализа походки. Изменения паттерна походки интерпретируются как адаптированный и усвоенный паттерн движения, вызванный болью и поведением в состоянии покоя в любое время во время фазы мобилизации. Он не смог зарегистрировать какой-либо существенной корреляции между субъективными и клиническими параметрами и параметрами, зарегистрированными при анализе походки.
Однако значимая корреляция анализируемых параметров походки была обнаружена между травмированной и неповрежденной стороной. С помощью динамического анализа походки можно количественно оценить заметные изменения походки, получить объективные данные, а также продемонстрировать асимметричную нагрузку и движение, которые ранее не были клинически обнаружены. Отсюда следует, что это может иметь отношение к пациентам с жалобами, поскольку они направляют их на специальное физиотерапевтическое лечение и тренировку походки, чтобы они снова могли заниматься спортом.
PubMed ID: 12382182
Название журнала: Sportverletzung Sportschaden : Organ der Gesellschaft fur Orthopadisch-Traumatologische Sportmedizin (ISSN: 0932-0555)
Список авторов: Losch A, Meybohm P, Schmalz T, Fuchs M, Vamvukakis F, Dresing K, Blumentritt S, Stürmer K M