Уровни гормонов в плазме от гипофизарно-гонадной оси у высококвалифицированных спортсменов после бега на 400 метров.

Уровни гормонов в плазме от гипофизарно-гонадной оси у высококвалифицированных спортсменов после бега на 400 метров. Целью этого исследования было сравнить изменения концентрации гормонов в системе гипофиз - гонад, вызванные бегом на 400 м у хорошо подготовленных спортсменов (вице-чемпионы по холлу и летнему чемпионату мира по легкой атлетике в 1999 г.) с наблюдаемыми изменениями. у участников с более коротким тренировочным периодом и худшими окончательными результатами.

МЕТОДЫ

Это исследование проводилось на 6 мужчинах - членах олимпийской сборной Польши, выигравших вице-чемпионаты в Холле и на летнем чемпионате мира 1999 года, и на 6 спортсменах, тренировавшихся в академических спортивных клубах. В недавнем исследовании предполагалось, что бег на 400 м был стимулирующим импульсом, вызывающим гормональные изменения. Образцы крови брали из локтевой вены перед пробежкой, сразу после нагрузки и после 24-часового отдыха. В сыворотке определяли концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), общего тестостерона (ТТ), свободного тестостерона (ФТ), а также концентрации глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

РЕЗУЛЬТАТЫ

В ходе нашего исследования сразу после бега на 400 м в группе I - спортсмены высшего класса - было определено статистически значимое увеличение как гонадотропинов (ЛГ, ФСГ), так и снижение общего и свободного тестостерона. Во II группе - у спортсменов с более низким уровнем подготовки - отмечалось повышение ФСГ, концентрации общего и свободного тестостерона. Статистически значимых различий в концентрации ГСПГ не выявлено. После нагрузки в обеих группах наблюдалось повышение концентрации молочной кислоты. В основной группе I прирост концентрации молочной кислоты был выше, чем в группе II. В обеих группах после 24-часового восстановления исследуемые параметры, за исключением уровней ЛГ в группе I, показали концентрации, аналогичные тем, которые были до нагрузки. Анализ времени, необходимого для преодоления дистанции забега, показал, что спортсмены I группы преодолели дистанцию 400 м за более короткое время.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Группа спортсменов мастер-класса, средний период интенсивной подготовки которых составлял 8 лет, имела более высокий показатель VO (2max) и более высокий прирост концентрации молочной кислоты после нагрузки, чем в группе спортсменов с более коротким периодом подготовки (4 года), которые имели более низкий VO (2max), худшие спортивные результаты и меньшее увеличение концентрации молочной кислоты после нагрузки, давали различный гормональный ответ (особенно концентрацию TT, FT) на один и тот же импульс физической нагрузки. Разница основана на том, что после бега в I группе наблюдалось снижение уровня общего и свободного тестостерона, а во II группе - увеличение тех же показателей. Наблюдаемые гормональные изменения у спортсменов мастер-класса, вызванные многолетними анаэробными тренировками, могут свидетельствовать о снижении функциональных резервов гонад по сравнению с группой менее подготовленных спортсменов.

PubMed ID: 12032423

Название журнала: The Journal of sports medicine and physical fitness (ISSN: 0022-4707)

Список авторов: Słowinska-Lisowska M, Majda J

Молекулы в публикации: Глобулин, связывающий половые гормоны; Молочная кислота; Тестостерон; Лютеинизирующий гормон; Фолликулостимулирующего гормона;

Список тематик: Взрослый; Упражнения / физиология; Фолликулостимулирующий гормон / кровь; Люди; Молочная кислота / кровь; Лютеинизирующий гормон / кровь; Мужской; Потребление кислорода; Бег / физиология; Глобулин, связывающий половые гормоны / анализ; Тестостерон / кровь;

Инструменты страницы