Цветная допплерография используется для обнаружения перегибов и внутрисосудистых поражений в подвздошных артериях у спортсменов на выносливость с хромотой.

У спортсменов на выносливость ограничение кровотока в подвздошных артериях обычно связывают с механически индуцированными внутрисосудистыми поражениями (эндофиброзом). Мы предполагаем, что перекручивание сосудов, возникающее во время упражнений, также может вызывать такие ограничения потока. Обычные диагностические тесты не демонстрируют такого перегиба.

МЕТОДЫ

В текущем исследовании подвздошные артерии были исследованы у 50 спортсменов на выносливость, страдающих ограничением кровотока в подвздошных артериях с помощью цветного допплера, с использованием провокационных маневров сгибания бедра, изометрического сокращения поясничной мышцы и упражнений. У пятерых были двусторонние жалобы, в результате которых было 55 симптомов ног и 45 бессимптомных ног. Шестнадцать спортсменов национального уровня выступили в качестве контрольных субъектов, в результате чего были получены 32 здоровые контрольные ноги.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Подвздошные артерии можно было точно визуализировать в 127/132 (96%) ногах. Ноги с недостаточным качеством изображения в дальнейшем анализе не оценивались. В наружной подвздошной артерии изгибы были обнаружены на 21 из 54 ног с симптомами (39%) по сравнению с отсутствием в 28 контрольных ногах. Внутрисосудистые поражения могут быть обнаружены в 33/54 ногах с симптомами (61%) по сравнению только с 1/28 контрольными ногами (4%). На ногах с симптомами доплеровские измерения показали значительно более высокие пиковые систолические скорости во всех условиях тестирования по сравнению с контрольными ногами (P <0,05). Эти различия значительно увеличивались при провокационных маневрах (P <0,05). В общей подвздошной артерии изгибы были продемонстрированы в 3/54 ног с симптомами (6%) и внутрисосудистое поражение только в 2/54 ногах с симптомами (4%). На контрольных ножках не было обнаружено ни перегиба, ни внутрисосудистых повреждений. Измерения пиковой систолической скорости в общей подвздошной артерии соответствовали этим наблюдениям и не показали различий между симптомными и контрольными ногами. Частота внутрисосудистых поражений в наружной и общей подвздошной артерии соответствует ожиданиям, однако частота перегибов в общей подвздошной артерии намного ниже, чем по данным магнитно-резонансной ангиографии. Это несоответствие, скорее всего, вызвано тем, что изгибы в общей подвздошной артерии преимущественно расположены в коронарной плоскости, что не может быть визуализировано с помощью цветного допплера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как изгибы, так и внутрисосудистые поражения связаны с ограничением кровотока в подвздошных артериях у спортсменов на выносливость. Цветовой допплер, по-видимому, является эффективным методом для визуализации и масштабирования изгибов и внутрисосудистых поражений в наружной подвздошной артерии, а также для визуализации и масштабирования внутрисосудистых поражений в общей подвздошной артерии.

PubMed ID: 11704430

Название журнала: European journal of ultrasound : official journal of the European Federation of Societies for Ultrasound in Medicine and Biology (ISSN: 0929-8266)

Список авторов: Schep G, Bender M H, Schmikli S L, Wijn P F

Список тематик: Взрослый; Скорость кровотока; Женский; Фиброз; Люди; Подвздошная артерия / диагностическая визуализация; Прерывистая хромота / диагностическая визуализация; Нога / кровоснабжение; Мужской; Физическая нагрузка; Виды спорта; Статистика, непараметрическая; Ультрасонография, Доплер, Цвет;

Инструменты страницы