Весенние Олимпийские игры требуют особого внимания к спортсменам, страдающим аллергией.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Сиднее пройдут в сентябре-октябре 2000 года, то есть с начала до середины весны в южном полушарии. Спортсмены, чувствительные к пыльце, могут столкнуться с проблемами, связанными с аллергическими симптомами, вызванными воздействием пыльцы, что ставит под угрозу их способность достигать максимальной производительности.

Мы стремились контролировать уровень пыльцы на основных олимпийских объектах, чтобы предоставить информацию для спортсменов-аллергиков и врачей их команд, чтобы должным образом подготовить их к олимпийским соревнованиям.

МЕТОДЫ

Мы провели аэробиологический мониторинг основных олимпийских объектов, чтобы получить профиль наиболее распространенных видов пыльцы, появляющихся весной. Во второй части этого исследования мы опросили группу элитных австралийских спортсменов, занимающихся олимпийскими видами спорта, чтобы установить распространенность аллергического риноконъюнктивита, изучить основные аллергены, участвующие в сенсибилизации, и провести пилотное исследование для оценки влияния аллергического риноконъюнктивита на качество жизни.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Количество пыльцы, полученное на 3 основных участках, было высоким за период олимпийских соревнований. Пыльца деревьев появилась с июля, а травы - с начала сентября и достигли своего пика во второй неделе октября, в начале Паралимпийских соревнований. Относительно небольшое количество разновидностей пыльцы составляет большую часть от общего количества пыльцы. В исследовании приняли участие двести четырнадцать спортсменов (61% мужчин; средний возраст 21 +/- 16 лет), представляющих 12 олимпийских видов спорта. У 56% были симптомы аллергического риноконъюнктивита в анамнезе, у 41% - симптомы аллергического риноконъюнктивита и положительный ответ на какой-либо аллерген, а у 29% - сезонный аллергический риноконъюнктивит (положительный анамнез и, по крайней мере, один положительный ответ на кожный тест. к сезонному аллергену). Спортсмены, занимающиеся водными видами спорта, чаще болеют симптомами, чем спортсмены других видов спорта. В весенний период оценка симптомов была выше, а оценка качества жизни у спортсменов с аллергией была хуже, чем у спортсменов, не страдающих аллергией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Руководители олимпийских команд и медицинские работники должны надлежащим образом подготовить олимпийских спортсменов к возможности воздействия высоких уровней пыльцы в течение недель, предшествующих этому важнейшему спортивному событию. Симптомы чувствительности к пыльце, такие как риноконъюнктивит и обострение астмы, могут быть разрушительными для спортсменов, ожидающих максимальной производительности. Потенциальные спортсмены-олимпийцы должны пройти обследование на предмет наличия аллергии на пыльцу и иметь медицинские программы с разрешенными лекарствами, адаптированными к их потребностям. Это может включать профилактическую терапию лекарствами, например, интраназальные кортикостероидные спреи или программы иммунотерапии, если симптомы особенно серьезны. Новые антигистаминные препараты, не вызывающие седативного эффекта, являются препаратом выбора при острых перемежающихся симптомах. Соответствующее руководство гарантирует, что атлет-аллергик будет безопасно тренироваться в максимальной степени с разрешенными лекарствами во время весенних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

PubMed ID: 10932068

Название журнала: The Journal of allergy and clinical immunology (ISSN: 0091-6749)

Список авторов: Katelaris C H, Carrozzi F M, Burke T V, Byth K

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Австралия; Ребенок; Детский, дошкольный; Конъюнктивит / иммунология; Женский; Люди; Гиперчувствительность / физиопатология; Мужской; Качество жизни; Ринит / иммунология; Сезоны; Кожные тесты; Виды спорта; Опросы и анкеты;

Инструменты страницы